BIBLIOTECA AL FONDO

BIBLIOTECA AL FONDO

miércoles, 21 de marzo de 2012

CORBATITA OVERO

Fotos tomadas en la Reserva Circunvalación de Villa 20

Corbatita Overo(macho)





CORBATITA OVERO(Sporophila lineola)

Sporophila lineola
Clasificación:

Reino Animalia; Filo Chordata; Subfilo Vertebrata; Clase Aves; Subclase Neognathae; Infraclase Neornithes; Orden Passeriformes; Suborden Passeri; Familia Emberizidae; Género Sporophila; Especie S. lineola.

Nombres
El corbatita overo también es conocido como tucumanito y patativa. En Venezuela se le dice bengalí corona, en Colombia espiguero bigotudo, y en Brasil bigodinho.

Características
El corbatita overo es similar al corbatita común. Mide 10 cm de longitud. El macho se caracteriza por presentar la cabeza y el dorso de color negro, con excepción de la frente y las mejillas que son blancas; y el pecho y el abdomen de color blanco. El pico y las patas también son de color negro. Presenta una pequeña mancha blanca en el borde anterior de las alas. La hembra, en cambio, es parda olivácea con el vientre ocráceo, con pico amarillento. Los jóvenes son similares a la hembra, aunque a los machos se les marca la capucha a temprana edad.

Comportamiento
El corbatita overo habita praderas y matorrales. También puede ser encontrado en campos cultivados, pastizales y pantanos. Es común verlo solo, en pareja o en pequeños grupos; sin embargo, fuera de la temporada de reproducción puede formar grandes bandadas, incluso asociado a otras especies de pájaros semilleros. Es un ave migratoria que migra hacia el norte más cálido en invierno. Al igual que el corbatita común, se alimenta de semillas. Su canto es melodioso, y consiste en gorgeos rápidos.
La época reproductiva es de octubre a febrero, y puede tener 2-4 puestas por temporada. Anidan a baja altura en los arbustos. La hembra construye un nido en forma de taza con pastos y raíces, y pone 2-3 huevos. El período de incubación es de 13 días, y ambos padres crían y alimentan a los pichones. Los polluelos comienzan a volar a los 13 días, y se separan de los padres a los 35 días de edad. La madurez sexual es alcanzada a los 10 meses, y vive aproximadamente 10-12 años.
Los depredadores naturales son las serpientes y las aves de rapiña.

Distribución:

 El corbatita overo es una especie migratoria de amplia distribución en Sudamérica, desde Colombia y Venezuela hasta el sur de Brasil y norte de Argentina. Esta distribución está subdividida en al menos dos poblaciones con diferentes áreas de cría e invernada: una población cría en el norte de Argentina, Paraguay, Bolivia y sur de Brasil, y en invierno migra al este de Perú y Ecuador, Colombia y norte de Brasil; y otra población cría en el este de Brasil, al sur de la cuenca amazónica, y en invierno migra a Venezuela y las Guayanas.
En Argentina se lo encuentra en los claros del Bosque Chaqueño y de la Yunga Salteña, y en menor frecuencia en las praderas de la Mesopotamia.

Estado de conservación
El corbatita overo no está en peligro de extinción, ya que es abundante y de amplia distribución. A pesar de la pérdida de su hábitat, de la mortandad por el consumo de agroquímicos y de su captura para fines de comercialización, en la actualidad está clasificado como preocupación menor de extinción (LC).

Mural del Campo de la Cruz




video