BIBLIOTECA AL FONDO

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domingo, 8 de mayo de 2016

Verdolaga(comestible y medicinal)


FICHA TÉCNICA:

Reino: Plantae
División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida
Orden: Caryophyllales
Familia: Portulacaceae
Género: Portulaca
Especie: Portulaca oleracea
L.


Verdolaga, una planta que no vale nada y sirve para todo
Portulaca oleracea, conocida popularmente como verdolaga, es una planta anual suculenta de la familia Portulacaceae, que puede alcanzar hasta 40 cm de altura.  Se ha naturalizado en todo el mundo; en algunas regiones es considerada maleza.
BY RAUL MANNISE




La verdolaga, Portulaca oleracea, es una de esas plantas mal llamadas malezas, que aquí en ecocosas nos gusta llamar buenazas. Crece espontanea en casi cualquier rincón, al sol o a la sombra, en suelos pobres, piedra, arena, en cualquier esquina, contra una pared, en el patio trasero y hasta en las baldosas rotas de la acera. La verdolaga es comestible y medicinal, sus hojas son pequeñas y carnosas, de color verde brillante y forma oval. Los tallos y ramas son color púrpura-pardo y la planta crece, arrastrándose por el suelo y florece con pequeñas flores de color amarillo. Es una suculenta por lo que se propaga simplemente cortando un trozo y poniéndola en la tierra húmeda o un vaso con agua.

Esta planta silvestre, se encuentra en climas templados y cálidos. Proviene de Asia, donde se utiliza por suspropiedades curativas y alimenticias desde hace miles de años.

En Portugal, por ejemplo, es la planta que se utiliza mucho en el campo donde se prepara un plato bastante popular llamado sopa de verdolagas.

La verdolaga es una fuente rica de omega-3, aceite poco frecuente en nuestra dieta y necesario para tener controlado el colesterol, junto al pescado y algunas semillas la verdolaga es de las mejores fuentes, en 100 g de verdolaga hay unos 350 mg de ácido linoleico (omega-3).

Planta medicinal.



Esta planta también es rica en vitaminas A, B y C y minerales, entre su propiedades medicinales es diurética, purifica la sangre, analgésica, cicatrizante y anti-glucémica lo que la hace recomendad para la diabetes.

En la medicina popular, la verdolaga también se usa para tratar los casos de vómitos, diarrea y extinción de las hemorroides. Sus hojas frescas se usan en forma tópica para para aliviar las picaduras de insectos y también contra el acné, por su acción anti-inflamatoria.

En la medicina popular griega, la verdolaga se usa como un remedio para el estreñimiento y la inflamación del sistema urinario.

En el norte de la India era conocida como ghotika, yiva-meshaka, shantipunarva, y se le atribuían propiedades medicinales como tónica del hígado y sus enfermedades.

En la medicina tradicional china es conocida como ma chi xian (idioma pinyin), que se traduce como ‘el amaranto diente de caballo’.

En sus principios activos incluyen: la noradrenalina, sales de calciodopamina, ácido málico, ácido cítrico, ácido glutámico, ácido aspárticoácido nicotínico, alanina, glucosa, fructosa y sacarosa.

Verdolaga como alimento.



En la cocina se puede utilizar todas las partes aéreas de la Portulaca oleracea L., cocidas o sin cocer. Las hojas son ricas en mucílago, tiene un sabor ligeramente ácido y salado y se pueden utilizar en diversas ensaladas, combinadas por ejemplo con el tomate y el pepino.

En las recetas más elaboradas, la verdolaga se utiliza en la preparación de sopas, salsas para pasta y como reemplazo espinacas en estofados.

Tiene un sabor ligeramente ácido y salado, y se consume mucho en gran parte de Europa, AsiaMéxico. Tanto los tallos como las hojas y flores son comestibles. Puede consumirse fresca como ensalada, o cocinada como espinaca, y debido a su calidad de mucílago, es buena para sopas y salsas. En México se cocina con carne de puerco y salsa verde. Los aborígenes australianos usan las semillas para preparar su pan tradicional.

Advertencia: La verdolaga tiene altos niveles de oxalato al igual que las espinacas por lo que su consumo crudo no debe exagerarse y es contraindicado en el caso de tener problemas renales, también es contraindicado su consumo en mujeres embarazadas ya que puede estimular el útero.(http://ecocosas.com/buenazas/verdolaga-una-planta-que-no-vale-nada-y-sirve-para-todo/)

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